Malai Kofta - Spesial untuk Takjil, Buka Puasa di Bulan Puasa Ramadhan 🤗😊👍


Malai Kofta

Lagi memerlukan ide Malai Kofta yang Enak ? Resep Malai Kofta ini, untuk yang doyan jajan kuliner, ok banget !! 😎✶.

Kamu bisa mengkreasikan Malai Kofta dengan memakai 45 jenis bahan & 20 tahapan pembuatan 😍. Dalam pengkreasian Malai Kofta, selanjutnya ini langkah-langkahnya 😄🤗🌠, - Spesial untuk Takjil, Buka Puasa di Bulan Puasa Ramadhan:

Bahan Malai Kofta:

  1. Gunakan A.) Bahan Malai Sauce=.
  2. Ambil 3 sdm mentega/minyak samin.
  3. Ambil 2 sdm minyak goreng.
  4. Sediakan 2 lembar daun salam.
  5. Siapkan 10 butir kacang mede(kalo pakai kemiri 6 butir sangrai dulu ya).
  6. Sediakan 1 batang kayu manis.
  7. Siapkan 5 butir cengkeh.
  8. Ambil 5 butir kapulaga.
  9. Siapkan 1 butir pekak/bunga lawang.
  10. Ambil 50 gram bawang merah.
  11. Gunakan 7 siung bawang putih.
  12. Siapkan 1 jempol jahe.
  13. Sediakan 1 sdt jintan utuh.
  14. Ambil 1 sdt adas manis utuh.
  15. Gunakan 3 buah tomat ukuran besar.
  16. Gunakan 100 ml heavy cream/cooking cream (klo tdk ada,pkai santan kental.
  17. Gunakan 100 ml air atau sesuai selera dan kebutuhan.
  18. Gunakan 2 genggam kasuri methi kering (cara tanam udah ada) (lihat resep).
  19. Gunakan 1 genggam cilantro/ daun bawang cincang (cara tanam udah ada).
  20. Ambil B.) Bahan Bumbu bubuknya=.
  21. Siapkan 1/2 sdt jintan bubuk.
  22. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  23. Siapkan 1/2 sdt kunyit bubuk.
  24. Siapkan 1/2 sdt cabe bubuk.
  25. Ambil 1/2 sdt merica bubuk.
  26. Gunakan Garam halus (sesuai selera).
  27. Sediakan Kaldu bubuk (sesuai selera).
  28. Ambil C.) Bahan Kofta=.
  29. Ambil 200 gram paneer (resep homemade paneer silahkan cek👉 (lihat resep).
  30. Sediakan 150 gram kentang yg sudah direbus dan dilumatkan.
  31. Gunakan 2 sdm maizena (corn flour).
  32. Ambil 1 sdt ketumbar bubuk.
  33. Siapkan 1/2 sdt jintan bubuk.
  34. Sediakan 1/2 sdt cabe bubuk.
  35. Siapkan 1/2 sdt merica bubuk.
  36. Gunakan Garam halus (sesuai selera).
  37. Gunakan Kaldu bubuk (sesuai selera).
  38. Sediakan 2 sdm daun bawang yg sudah dicincang halus.
  39. Ambil 2 sdm cilantro/daun ketumbar yg sudah dicincang halus.
  40. Sediakan 1 cabe rawit cincang halus (takaran sesuai selera).
  41. Siapkan 1 sdm bawang merah yg sudah dicincang halus.
  42. Sediakan 2 siung bawang putih yg sudah dicincang halus.
  43. Gunakan D.) Bahan lain=.
  44. Ambil Secukupnya tepung terigu (untuk baluran sebelum digoreng).
  45. Sediakan Secukupnya minyak (untuk menggoreng).

Tahapan Penyiapan Malai Kofta:

  1. Untuk Malai Sauce lebih dulu: siapkan panci atau wajan anti lengket, masukkan mentega dan juga minyak goreng,tunggu agak panas, lalu masukkan bawang merah,putih,jahe,kayu manis, daun salam,cengkeh,kapulaga,pekak tumis beberapa saat..
  2. Masukkan jintan utuh,adas manis utuh dan juga kacang mede,disini kacang mede saya geprek geprek lebih dulu, kalo mau utuh silahkan ya. Dan kalo tidak ada kacang mede pakai kemiri 6 butir, tapi kemiri disangrai lebih dulu ya agar tidak bau langu..
  3. Masukkan potongan tomat,aduk rata kemudian tutup rapat pancinya, masak hingga semua menjadi layu dan empuk..
  4. Jika sudah empuk, matikan api kompor, biarkan agak dingin, setelah agak dingin masukkan ke dalam blnder dan blender hingga benar-benar smooth. NOTE:Sebelum diblender jangan lupa ya, KAYU MANIS & DAUN SALAM dibuang lebih dulu, klo rempah lainnya sih tidak masalah ikut diblender juga..
  5. Masukkan lagi hasil blenderan kedalam panci, tambahkan air dan bumbu bubuknya aduk rata dan masak hingga mendidih. Jika sudah mendidih masukkan heavy cream atau cooking cream, masak sambil di aduk aduk ya, hingga kuah mengental, tingkat kekentalan sesuaikan selera. NOTE: kalo tidak punya sebangsa cooking cream/heavy cream/think cream, silahkan gunakan coconut cream/ santan instant yg super kental, seperti kara atau sejenisnya..
  6. Terakhir sebelum kompor dimatikan masukkan cilantro/daun ketumbar cincang dan juga daun kasuri methi kering yg sudah diremas. Untuk cara menanam kasuri methi silahkan cek lampiran resep 👉 (lihat resep).
  7. Sekarang kita bikin Kofta nya= Untuk paneer bisa diparut ataupun dilumatkn seperti kentang ya, lalu campur semua bahan dan bumbu jadi satu..
  8. Aduk rata sambil diremas pelan hingga rata, test rasa pastikan tidak terlalu asin ya..
  9. Ambil adona sekitar 1.sdm lalu bulatkan padat..
  10. Gulingkan pada tepung terigu.
  11. Goreng dalam minyak panas, dengan api sedang dan deep fry ya hingga golden brown..
  12. Cara penyajian, dalam piring saji, tata kofta lalu siram dengan malai sauce.
  13. Bisa disajikan dengan Gralic Butter naan. (lihat resep).
  14. Dengan Chapati (lihat resep).
  15. Dengan Khubz malawah (lihat resep).
  16. Dengan Khubz Arabi/pita bread (lihat resep).
  17. Ataupun lainnya ya, silahkan mencoba semoga bermanfaat 🙏💐.
  18. Untuk resep kofta yg dari daging mix sayuran silahkan cek lampiran resep (lihat resep).
  19. Atau kofta dari lentil, silahkan cek lampiran resep (lihat resep).
  20. Dan yang ini kofta sayuran/vegetable kofta/Vegan kofta, untuk resep silahkan cek 👉 (lihat resep).

Baiklah 😍😋, Tahap Penyiapan Malai Kofta sudah kami bagikan. Harapan kami resep Malai Kofta - Spesial untuk Takjil, Buka Puasa di Bulan Puasa Ramadhan ini menjadi ide. Selamat berkreasi! 😁😇👍

Scroll to Top